Молодые работающие папы рассказывают о том, возможно ли подготовиться к рождению ребенка, что они хотели бы знать заранее и про что не упоминают на курсах для беременных.
Валерий Колосков, детский тренер по карате, участник международных семинаров, папа Луки (14 лет), Марфы (9 лет) и Ивана (4 года)
У меня такая история: я женился на женщине, у которой уже был ребенок, поэтому если говорить про следующую беременность, то я был готов и понимал, на что иду. Тем не менее, когда Таня носила Марфу, мы с ней записались на специальные курсы в Центр Тамары Садовой. Там рассказывали много полезных вещей: про беременность, про физиологию, про то, через что проходит твоя жена. На таких курсах отчетливо понимаешь, как твоей второй половине непросто и как ей нужна твоя помощь. Не только физическая: может быть, и просто моральная — подойти, обнять. Потом я был на родах, перерезал пуповину — я был максимально вовлечен с самого-самого начала. Я просто не знаю, как можно по-другому. Мне самому это было необходимо, иначе я бы чувствовал, что что-то не сделал, упустил.
Вместе с ребенком, конечно, появляется тревога: теперь у тебя есть очень маленький беззащитный человечек, за которого ты в ответе. И ты руки три раза моешь, прежде чем взять его, волнуешься, все ли в порядке. Но это только с первым ребенком так: с каждым следующим уже меньше боишься каждого чиха или странного сопения.
Когда родилась Марфа, я не брал отпуск по уходу за ребенком. Это было странное лето, когда вокруг Москвы горели торфяники, и мы тогда уехали за город. Я каждый день рано утром уезжал на работу, а выходные мы проводили вместе. Поскольку мы жили у друзей, Таня была не одна, и с бытовой точки зрения помощь была налажена. А когда появился Ваня, мы Луку и Марфу отправили на море с бабушками и няней, а сами остались втроем. Это был июль, время отпусков, я работал на фрилансе. Погода была просто чудесная, в Москву прилетали чайки, это было великолепное спокойное лето. Маленькому ребенку ведь много не нужно: поел, поспал — и так все время. Отличный режим, почти как у нас у всех сейчас в карантине.
В моей семье трое детей, и, конечно, все разные. К каждому нужен свой подход. У всех даже графики разные: я рано встаю, в 5:20, потому что у меня тренировка в семь утра, и к вечеру я начинаю клевать носом. А Таня и Лука — они совы, могут допоздна делами заниматься. Надо обязательно смотреть, какой ребенок, прислушиваться к нему и пытаться ему ограночку придавать. Чем больше детей, тем больше возникает задач, потому что они растут, им нужны дополнительные занятия. У одного сильнее математика, у другой русский язык, этот любит музыку — и ты начинаешь все структурировать. Родители должны помогать детям, не забивать на них. Но есть и незыблемые семейные ценности, которые для всех одинаковы. Например, уважение к старшим. Мальчики, когда растут, начинают пробовать границы дозволенного: повышать голос, качать права. Понятно, что бывают разные ситуации, и взрослые тоже бывают неправы. Но я считаю, нужно вообще с уважением относиться к людям. Тут все просто: если ты хочешь, чтобы хорошо относились к тебе, относись хорошо к другим. Если младшие уважают старших, а старшие тоже с определенным уважением относятся к младшим, не передавливают, не ломают их об колено, очень много вопросов просто снимается.
Конечно, и у нас дома бывает недопонимание в плане воспитания, взгляды на какие-то вещи у нас с Таней, бывает, не совпадают. Тогда мы обсуждаем, как быть, если кто-то что-то не так сделал, как к этому относиться. Иногда нужно пойти на уступки, вдохнуть, выдохнуть, подождать. Прежде всего, конечно, нужно вести диалог всегда, не молчать и обижаться, а разговаривать. Это работа. И успешная семья — это прежде всего тяжелая эмоциональная работа. Но если не лениться и делать то, что должен, то все будет хорошо.
Дмитрий Ефимов, бывший генеральный директор компании STADA, папа Ани (1 год 10 месяцев)
Мой тогдашний образ жизни был связан с огромным количеством перелетов, меня почти не было дома. Зато было много стресса, неправильное питание и вредные привычки. Настал момент, когда стало очевидно, что этот ритм нужно менять, чтобы у нас с женой появился запланированный ребенок. Я стал чаще заниматься спортом, пересмотрел питание — какие-то вещи из рациона пропали, я стал есть больше овощей и других полезных продуктов. Еще в баню перестал ходить, особенно в те периоды, когда мы старались зачать ребенка. Естественно, свел к абсолютному минимуму алкоголь и курение. В общем, все делал согласно рекомендациям доктора — и получилось.
В таком режиме я жил примерно полгода. Но, знаете, это все забавно. Потому что изменение образа жизни, отказ от чего-то, новые полезные привычки — это все здорово, но несколько зацикливает тебя на этой истории. А стресс — тоже важный фактор, который может помешать. Мне многие тогда говорили (аж бесило), что главное — это отпустить ситуацию. А я думал, как же ее отпустить, когда думаешь все время практически только об этом. Но если говорить откровенно, все именно так и получилось. В какой-то момент мы не то что отпустили ситуацию, просто отвлеклись на другие вещи — уехали куда-то, из-за чего-то поругались, помирились. Произошла история, которая сместила фокус с темы, — и тогда все получилось. Теперь я тоже могу всем совет давать, что главное — отпустить. Но как ему следовать, как осознанно прийти к этому состоянию, не знаю.
Спорт в моей жизни был всегда. Но я на время перестал заниматься изнуряюще. Потому что спорт бывает разный. Тогда я сделал акцент на физкультуру, чтобы поддерживать тонус организма, чтобы было много энергии. А сейчас вернулся к своим любимым занятиям, например, снова хожу в горы. А вот питание поменялось. Мне тогда понравилось мое состояние, и большинство полезных пищевых привычек я сохранил до сих пор.
Мы с женой любим поспать, это всегда было важной частью нашей семейной жизни. Глубокий совместный сон присутствовал всегда. Думаю, недосып для всех пар становится стрессом. Мы не стали исключением. Если честно, я не знаю, как можно к этому подготовиться, и можно ли вообще. Если бы я знал какие-то практики, я бы ими воспользовался.
Я всегда любил детей и даже не могу представить себя в своей семье в позиции отвлеченного наблюдателя. Я понимаю, наверное, все очень индивидуально, но у меня даже не было никакой внутренней дискуссии — я знал, что хочу быть максимально вовлеченным. К сожалению, в моем случае я не могу взять отпуск по уходу за ребенком, хотя, может, и стоило бы.
Ночами мы дежурили по очереди, с утра я шел на работу, а отсыпался в командировках. Вообще, если делать все вместе, у матери не возникнет ощущения, что она остается наедине со всем этим и живет каким-то днем сурка. Поэтому вовлеченность важна не только для ребенка, но и для родителей, чтобы их отношения не рушились. Мне кажется, в этом случае на первый план выходит роль отца как фундамента семьи — он должен участвовать, помогать, ни в коем случае не думать, что, раз он зарабатывает, этого достаточно.
С появлением дочки мне стало проще справляться со стрессом на работе. Бывает, тяжело переключиться с проблем в офисе, но с ребенком — на раз. Заходишь домой, видишь ее и через долю секунды уже ни о какой работе не думаешь. Это помогает восстановиться для нового дня и заряжает энергией.
Вадим Рычков, работает в концертной индустрии, папа Максима (3 года)

Мы с женой где-то через полгода после свадьбы решили, что было бы неплохо сдать стандартные анализы. Мы не планировали ребенка специально, просто были не против, и нам хотелось быть готовыми в плане здоровья, а там как будет. И все получилось! Я вообще никогда в жизни не боялся фразы «Дорогой, я беременна», поэтому, когда жена позвонила мне, чтобы сообщить эту новость, я страшно воодушевился, и паники точно никакой не было. Конечно, мы советовались с нашими родителями, перенимали их опыт. Уже после рождения сына жена меня затащила на курсы про новорожденных малышей. Там учили пеленать, держать ребенка и всяким другим практическим навыкам. Мы приходили на занятия в аудиторию, где сидели такие же родители, и на куколках учились. Это, наверное, было все, что я изучал про детей, — и то, учитывая, какой сейчас выбор вещей для малыша, курс про пеленание показался мне не слишком актуальным. Все остальное было по наитию, либо я звонил своей маме и говорил: «Вот такая ситуация, что делать?»
Я вообще не помню трудностей с нашим ребенком, о которых все говорят: он не просыпался ночью даже тогда, когда дети спят по 3 часа и просыпаются поесть. Однако к чему я не был готов, так это к садику. Только он пошел, и началось: неделя в садике, неделя болезни дома. К такому невозможно подготовиться. И я, и жена, и наши родители — мы все работаем, поэтому и наша работа получается в режиме «неделя через неделю», это очень стрессово и тревожно.
В моей семье была традиционная схема: мама занимается ребенком, а папа ходит на работу. Теперь, мне кажется, все поменялось. Я был бы рад, если бы родители принимали участие в воспитании и заботе о ребенке полноценно, равноправно и с самых ранних этапов. Когда наш ребенок был маленький и жена оставляла меня с ним, мне это никогда не было в тягость, просто не так суперинтересно, как сейчас. А сейчас, когда жена говорит: «Я договорилась со своей мамой, она посидит», — я включаюсь: «Не надо, я сам, мне интересно и классно!» Я с удовольствием при любом удобном случае остаюсь со своим малышом.
Я никогда не брал отпуск по уходу за ребенком, но при этом всегда был вовлечен в его воспитание. Еще до беременности был один период, когда жена зарабатывала больше, чем я. Если бы так было сейчас, я бы без сомнения разрешил ей ходить на работу, а сам бы без обид или грусти остался дома с ребенком, как это делают, например, скандинавские папы. У нас есть друзья из Норвегии: муж взял отпуск по уходу за ребенком, сидит с малышом, а жена работает, и это нормально. Допустим, не будет у меня проектов, не будет работы, почему бы тогда и не остаться дома?
С появлением ребенка в моей работе тоже кое-что поменялось. Я работаю в Москве, но живу в Петербурге. Раньше, когда у меня было «окошко» между перелетами в день-два, я оставался в Москве. А сейчас, если это не очень накладно или нелогично, я всегда возвращаюсь домой, даже на один вечер: я соскучился, жене надо помочь. Да и вообще, когда есть базовое понятие «дом», оно в приоритете. Работать одновременно организатором, руководителем и папой не тяжело. Это не связанные между собой вещи. Хоть ты токарь или руководитель, дома ты все равно обычный домашний папа. Дома все папы одинаковые!
Помните, что подготовка к рождению ребенка начинается не в момент, когда вы узнаете о положительном тесте на беременность. К зачатию стоит подходит ответственно, ведь здоровье будущего малыша зависит от здоровья мамы и папы. Перед зачатием паре стоит посетить врача и сдать ряд обязательных анализов, чтобы удостовериться, что у них нет потенциально опасных для вынашивания беременности заболеваний. Немаловажным также является отказ от вредных привычек и прием специальных комплексов за несколько месяцев (лучше не меньше трех) до предполагаемого зачатия. Будущим мамам в обязательно порядке рекомендуют прием специальных витаминов и фолиевой кислоты, тогда как будущим папам многие урологи рекомендуют начать прием антиоксидантных комплексов. Например, «АндроДоз». Это полноценный сбалансированный антиоксидантный комплекс, способствующий нормализации процесса сперматогенеза. В него входят 9 компонентов (L-Карнитин, Коэнзим Q10, L-Карнозин, селен, цинк, витамины А и Е, солодка голая, L-Аргинин), которые способствуют снижению вязкости спермы, увеличивают подвижность и жизнеспособность сперматозоидов, защищают от вредного воздействия оксидативного стресса. «АндроДоз» помогает парам во время подготовки к естественной беременности, а также при подготовке к процедурам ЭКО и ИКСИ. В ходе исследований препарата были доказаны его эффективность, безопасность и универсальность в решении различных аспектов, связанных с мужской фертильностью.
Внимание: перед применением проконсультируетесь с врачом.